当前位置:首页>图片
当代中国与世界——中印智库云论坛举办

12月29日,由中国外文局主办,当代中国与世界研究院与人民画报社共同承办的“当代中国与世界—中印智库云论坛以线上线下相结合的方式举办。副局长陆彩荣、中国驻孟买总领事唐国才、“新南亚论坛”创始人苏廷德拉·库尔卡尼出席论坛并致辞,中国南亚学会原会长、四川大学中国南亚研究中心首席专家孙士海等来自中印两国高端智库的6位嘉宾参与研讨。人民画报社总编辑李霞主持论坛致辞环节并作闭幕总结,当代中国与世界研究院副院长王育宁主持论坛研讨环节。

 

来自中印两国的嘉宾参与研讨

陆彩荣在致辞中指出,坚持和平合作是中印实现共赢的共同愿景,坚持开放融通是中印携手发展的康庄大道,坚持变革创新是中印顺应时代的有利抓手。他强调,中印两国智库应为世界开放合作提供智力支持;中印经济合作应为世界共同发展提供动力引擎;中印人文交流应为世界互学互鉴提供活力源泉。

 

陆彩荣致辞

唐国才表示,2020年是人类历史上挑战突出、影响深远的一年。中印双方应在推动自主与开放、维护多边主义、抗击新冠肺炎疫情、实现共同发展等方面携手前行。中印都是文明古国,和而不同、命运与共是两国文明与哲学共同的智慧和财富。无论中国还是印度,促发展、保民生,都离不开彼此。

 

唐国才致辞

库尔卡尼表示,持续广泛的人文交流是中印友谊最坚实的基础。文化使人们的思想、情感、心灵更贴近,有助于消除误会、增进了解。促进中印两国人文交流最可靠的方法之一就是推动经济共同发展,实现共赢合作。贸易、商业合作将促进两国人民建立密切联系。

 

库尔卡尼致辞

尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授、印度著名汉学家狄伯杰指出,为充分挖掘两国人文交流的潜力,中印双方需要鼓励和加强对彼此的研究,增进相互了解。除了大力推动旅游等人文交流活动,两国还需要充分发挥在贸易和投资领域的互补性。他呼吁双方摒弃冷战思维与零和博弈的思想,建立新型对话机制。

 

狄伯杰在线发言

云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院副院长陈利君强调,经贸合作有利于中印双方发挥各自比较优势、相互取长补短,既有利于在经济上满足彼此的需求,促进互利共赢、共同发展,也有利于在政治文化领域加强双方认知,促进民心相通和改善关系。因此,即使在中印关系发展困难的情况下,也应加强经贸领域的交流合作。

 

陈利君在线发言

印度全球研究院中国研究中心主任普拉松·夏尔玛认为,曾经3000多年的时间里,中国和印度的经济总量占据全球的“半壁江山”,但工业革命却让欧美国家获得了150年的黄金发展时期。现在,数据革命拉开序幕,中国和印度都处在历史的关键时期,整个世界和历史对中印关系未来的发展都翘首以盼。

 

夏尔玛在线发言

中国改革开放论坛战略研究中心主任马加力表示,中印一定会克服当前的困难,找到正确的前进方向,按照两国领导人确定的目标,恢复健康稳定的良好关系。山水相连的地理位置要求两国必须建立睦邻关系,28亿人口的福祉要求两国必须进行有效合作,亚洲和世界的百年变局要求两国必须进行文明互鉴。加强合作、建立互信、减少摩擦、避免冲突符合中印两国的核心利益。

 

马加力在线发言

印度《自由新闻报》顾问编辑巴斯卡强调,中国和印度必须开展合作。两国如果强强联合,世界的重心将转移到东方。两国如果单打独斗,发展潜力必然受限。中印需要彼此的市场,更需要相互支持,以更好地发掘市场潜力。在当前局势下,两国需要进一步增强政治互信。

 

巴斯卡在线发言

中国南亚学会原会长、四川大学中国南亚研究中心首席专家孙士海表示,中印应保持战略关系稳定,两国必须摒弃零和博弈的冷战思维,管理好分歧和竞争。中印作为世界上两个最大的发展中国家和崛起中的大国,应特别珍惜中印关系中友好合作的主流和大局,以及和平稳定的地区环境。

 

孙士海发言

     

 

李霞主持论坛致辞环节

 

王育宁主持论坛研讨环节