当前位置:首页>图片
当代中国与世界研究院举办金砖国家主题研讨会

7月7日,当代中国与世界研究院联合南非人文科学研究理事会举办“当代中国与世界”系列之金砖国家主题研讨会,来自金砖五国的7位专家学者围绕“后疫情时代金砖国家金融银行系统如何更好助力全球南方发展”这一主题进行研讨交流。南非人文科学研究理事会代表、金砖智库主席西帕曼德拉·宗地出席会议并致辞,当代中国与世界研究院副院长王育宁主持会议并作闭幕总结。

副院长王育宁主持会议

与会专家在发言中高度评价了中国共产党建党100年来取得的成就,在国家治理、消除绝对贫困、改善民生等方面很多成功经验为世界的减贫发展提供了中国智慧。大家还建议,金砖国家应加强合作,在多边机制和全球治理中发挥更加积极的作用,为后疫情时代重启经济、恢复发展贡献力量。

 

与会嘉宾在线研讨交流

南非金砖智库主席西帕曼德拉·宗地表示,发展融资是深化金砖合作的重要一环,也是深化金砖国家内部经济合作、实现共同利益的关键战略, 金砖国家研究机构间应加强交流,共同提出对南方乃至全世界人民生活产生积极影响的创新解决方案。北京师范大学政府管理学院副院长、金砖国家合作研究中心主任王磊表示,后疫情时代,金砖国家应助力全球南方合作,推动新兴经济体和发展中国家的合作,特别是以银行间合作为主的金融合作,为全球南方合作提供更多粘合剂,维护发展中世界的团结,促进全球共同发展。

南非著名经济学家加亚·乔西、中国国家开发银行研究院李一君、印度金达尔全球大学华一卿、南非金砖智库赛穆尔·科玛、巴瓦·坎扬等专家学者也围绕会议主题就新开发银行如何帮助南方国家解决疫情带来的经济挑战、如何通过提高国别体系运用效率为经济复苏发挥重要作用等分享了观点。与会嘉宾一致认为,除加强金砖国家银行间合作外,金砖国家智库间也应加强交流研讨,为政府决策提供更多参考。智库间更应加强知识共享,为消除国家间发展的差异化鸿沟,提供更多成功案例,为助力南方国家共同发展贡献更多智慧。